Wika Rinawati, S.Pd. .M.Pd.

Status : Tenaga Pendidik

Identitas
NIP : 197604242001122002
Jenis Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Keahlian :
Riwayat Pendidikan :

Unit Kerja
Fakultas Teknik
Jurusan :
Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana
Golongan / Pangkat :
III/c / Penata
Jabatan :
Lektor
Contact
email : wikarinawati@yahoo.co.id
Blog :
Facebook :
Bidang Pendidikan

 

No

Nama mata kuliah yang diasuh

1.

Dekorasi Pastry

2.

Teknik Pengolahan Makanan Kontinental

3.

Dasar-dasar Pengolahan Makanan

4.

Tata Hidang

5.

Seni Penyajian Makanan

6.

Pengetahuan Menu dan Resep Kontinental

7

Teknologi Informatika

I.         PENULISAN HAND OUT / DIKTAT / PENUNTUN PRAKTIKUM / BUKU

No.

Judul

Jenis (handout/diktat/ penuntun praktikum/buku)

Tahun

Penerbit (kalangan terbatas/diterbitkan untuk umum)

1

2

3

4

5

1.

Menghias Tart

 

File Bidang Pendidikan :
35+Silabi+Seni+Penyajian+Makanan
RPP+SPM
wk+desain
wk+GARNISH
wk+PENERAPAN+GARNISH
wk+presentation+food
wk+SAMIR
JOBSHEET+FRUIT+CARVING
JOBSHEET+GARNISH+MINUMAN
JOBSHEET+GARNISH
JOBSHEET+MERANGKAI+BUNGA
JOBSHEET+PLATTING
JOBSHEET+SAMIR
permohonan+JTTC-11
LAMP+JADWAL+JTTC-11
terimakasih+JTTC-11
permohonan+JTTC-+12
LAMP+JADWAL+JTTC-12
terimakasih+JTTC-+12
permohonan+JTTC-+13
LAMP+JADWAL+JTTC-13
terimakasih+JTTC-+13
34+Silabus+menu+resep+KONTINENTAL
RPP+PERENCANAA+MENU+DAN+RESEP+MASAKAN+KONTINENTAL
MENU+I
48+SILABUS+PENGOLAHAN+MASAKAN+KONTINENTAL
RPP+PMK
PRAKTIK+I
PRAKTIK+II
Bidang Penelitian

I.                   PENELITIAN YANG TELAH DILAKUKAN

No

Judul

Tempat

Tahun

Dana

Ket

1

2

3

4

5

6

1

Pemanfaatan Puree Ubi Jalar Ungu Pada Produk Roti Manis Sebagai Makanan Fungsional

Laboratorium TP UGM dan Laboratorium Teknik Boga UNY

2006

Hibah A3 Jurusan PKK

 

2

Pemanfaatan Buah Jamblang Sebagai Alternatif Dalam Pembuatan Minuman Berkarbonasi

Laboratorium TP UGM dan Laboratorium Teknik Boga UNY

2007

DIPA Depdiknas

 

3

Kepuasan    Konsumen    Terhadap    Produk dan layanan    Makanan    Restoran “Student Corner”  Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB) Fakultas Teknik UNY

Jurusan PTBB

2007

PNBP UNY

 

4

Penerapan Metode Portfolios Based Assesment untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Mata Kuliah Restoran

Jurusan PTBB

2007

PNBP UNY

 

5

Peningkatan Kreatifitas Membuat Hiasan Kue dengan Bahan butter cream pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Boga Semester Empat

Jurusan PTBB

2010

PNBP UNY

 

6

Strategi Pemasaran di Unit Produksi Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB) Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Jurusan PTBB

2010

PNBP UNY

 

7

Meningkatkan Kreatifitas Membuat Dekorasi Kue Dengan Bahan Dasar Butter Cream Pada Mahasiswa Semester Iii Guna Menunjang Mata Kuliah Dekorasi Kue

Jurusan PTBB

2010

PNBP UNY

 

8

Pengembangan Modul Pembelajaran Food Presentation Sebagai Upaya Peningkatan Proses Pembelajaran Seni Penyajian Makanan Di Jurusan Ptbb Ft Uny

Jurusan PTBB

2012

PNBP UNY

 

 

File Bidang Penelitian :
SEMNAS+2012TEMA+1
JURNAL+JPTK+08
SEMNAS+12+TEMA+2
Lain-lain

KEGIATAN DALAM SEMINAR ILMIAH/ LOKAKARYA/ WORKSHOP/ PEGELARAN/ PAMERAN/PERAGAAN DALAM 5 (LIMA) TAHUN TERAKHIR, YANG RELEVAN DENGAN BIDANG ILMU:

No

Judul Kegiatan

Sebagai

Tahun

1

Workshop Mencetak Guru Profesional dan Kreatif Bidang Vokasi

Peserta

2008

2

Seminar Mencetak Guru Profesional dan Kreatif Bidang Vokasi

Peserta

2008

3

Seminar Pengemasan dan Pemasaran Produk UMKM Agroindustri

Peserta

2008

4

Peran Pendidikan Kejuruan dalam Pengembangan Industri Kreatif

Pemakalah

2009

5

Workshop Pengembangan Tema-tema Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Peserta

2009

6

Talk Show Love Bite Cocktail Party di Jogjakarta Plaza Hotel

Narasumber

2009

7

On The SpotPro 2 Foodcort RRI

Narasumber

2010

8

Seminar Membumikan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dalam Praktis Pendidikan dan Pembelajaran

Peserta

2010

9

Menjuarai Lomba kreasi tart menjadi juara I sekaligus juara favorit.

Peserta

2008

10

Juara 1 lomba pengolahan umbi ungu di tingkat propinsi

Peserta

2010

I.                   TRAINING, SHORT VISIT, DAN SEJENISNYA

No

Judul Kegiatan

Sebagai

Tahun

1

Pelatihan E-Learning UNY

Peserta

2008

2.

Table Manner Course di Jayakarta Hotel

Peserta

2008

3

Table Manner Course di Melia Purosani

Peserta

2009

4

Pelatihan Dekorasi Kue di Listy Cake and decorasi

Peserta

2007

 

File Lain-Lain :
JUARA+1+TART
KURSUS+DEKORASI+TART
NARA+SUMBER+RRI
Panitia+RPP+silabi
Panitia+Soft+Skill
panitia+ujian+11
PELATIAN+E-LEARNING
SEMINAR+R&D
SEMNAS+PTBB+2010
SEMNAS+PTBB-08
SEMNAS+PTBB-09
SOSIALISASI+PP+NO+53
Surat+Ijin+assessor+Palembang
TABLE+MANNER+JOGJAKARTA
TABLE+MANNER+MELIA
juara+1+fruit+carving
IMG_2051
OPPEK
WORKSHOP+AKREDITASI
WORKSHOP+BORANG+AKREDITASI
WORKSHOP+PENGEMBANGAN
WORKSHOP+UMKM
PELATIAN+METODOLOGI
WORKSHOP+VOKASI