Dra. Rizqie Auliana, M.Kes.

Status : Tenaga Pendidik

Identitas
NIP : 196708051993032001
NIDN : 0005086704
Jenis Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Keahlian :
  1. Ilmu Gizi
  2. Komunikasi
  3. Praktek Diet
  4. Pengolahan Bakery

Riwayat Pendidikan :

Unit Kerja
Fakultas Teknik
Jurusan :
Pendidikan Teknik Boga dan Busana
Golongan / Pangkat :
IV/a / Pembina
Jabatan :
Lektor Kepala
Contact
email : rizqieaulianaa@yahoo.co.id; rizqie_auliana@uny.ac.id
Blog :
Facebook :
Bidang Pendidikan

Pengalaman Mengajar

Matakuliah

Semester/Tahun

Strata

Keterangan

Ilmu Gizi

Patiseri II

Terapi Diet

Gasal/2009-2010

D3, S1

D3

D3

 

Patiseri II

Ilmu Gizi

Komunikasi

Pengetahuan Bahan Pangan

Proyek Akhir

 

 

Genap/2009-2010

S1

D3

S1

S1

D3

 

Ilmu Gizi

Patiseri II

Terapi Diet

Gasal/2010-2011

Gasal/2010-2011

Gasal/2010-2011

D3,S1

D3

D3

 

Praktek Diet

Pengolahan Bakery

Ilmu Gizi

Proyek Akhir

Patiseri II

Pengajaran Mikro

 

Genap/2010-2011

D3,S1

D3

D3

D3

S1

S1

 

Komunikasi

Dekorasi Patiseri

Patiseri II

 

Gasal/2011-2012

 

D3,S1

D3

D3

 

Praktek Diet

Pengembangan Produk Patiseri

Dekorasi Patiseri

Patiseri II

Pengolahan Bakery

Pengajaran Mikro

 

Genap/2011-2012

S1,D3

S1

S1

S1

D3

S1

 

Ilmu Gizi

Komunikasi

Patiseri I

Pengembangan Produk Patiseri

Dekorasi Patiseri

Praktek Diet

Gasal/2012-2013

S1

S1

D3

D3

D3

S1

A

D

B/C

B/C

B/C

D

Pembelajaran Mikro

Pengolahan Bakery

Dekorasi Patiseri

Praktek Diet

Proyek Akhir

Patiseri II

 

Genap 2012-2013

S1

S1,D3

S1

S1

S1

D3

A

A/D, B

A/D

D

D

B

 

Produk Mata Kuliah

No

Nama Produk Mata Kuliah

1

E-Learning Diet

2

Materi-materi Kuliah Berupa Power Point

3

Jobsheet Praktek Pengolahan Bakery

 

File Bidang Pendidikan :
SILABUS+ILMU+GIZI
RPP+ILMU+GIZI
ILMU+GIZI-KONSEP+DASAR+&+KARBOHIDRAT
ILMU+GIZI-PROTEIN
ILMU+GIZI-VITAMIN
ILMU+GIZI-MINERAL
ILMU+GIZI-KEBUTUHAN+KECUKUPAN+GIZI
ILMU+GIZI-DKBM+DAN+URT
ILMU+GIZI-GIZI+SEIMBANG
ILMU+GIZI-GIZI+MASYARAKAT
SILABUS+KOMUNIKASI
KOMUNIKASI-PERSEPSI+INTI+KOMUNIKASI
KOMUNIKASI-KOMUNIKASI+NON+VERBAL
KOMUNIKASI-KOMUNIKASI+VERBAL+BENTUK+TULISAN
KOMUNIKASI-SOFT+SKILL
KOMUNIKASI-KOMUNIKASI+INTERPERSONAL
SILABUS+PRAKTEK+DIIT
PRAKTEK+DIIT-PENGANTAR&JENIS+DIIT
PRAKTEK+DIIT-PENGERTIAN+DAN+JENIS+MAKANAN
PRAKTEK+DIIT-DIIT+RENDAH+KALORI
PRAKTEK+DIIT-DIIT+TKTP+IBU+HAMIL
PRAKTEK+DIIT-DIIT+RENDAH+PURIN
SILABUS+PENGOLAHAN+BAKERY
RPP+PENGOLAHAN+BAKERY
PENGOLAHAN+BAKERY-PENDAHULUAN
PENGOLAHAN+BAKERY-PENGEMBANGAN+BAKERY
PENGOLAHAN+BAKERY-PRAKTEK+PENGEMBANGAN++YEAST+DOUGH
PENGOLAHAN+BAKERY-PRAKTEK+PENGEMBANGAN+FRIED+DOUGH
PENGOLAHAN+BAKERY-PRAKTEK+PENGEMBANGAN+DANISH+PASTRY
PENGOLAHAN+BAKERY-PRAKTEK+PENGEMBANGAN+CHOUX+PASTE
Bidang Penelitian

Penelitian

TAHUN

JUDUL

JENIS PENELITIAN

2007

Upaya Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga Melalui Sosialisasi UU KDRT Pada Wanita Rural dan Urban di DIY

Kajian Wanita

2007

Revitalisasi dan Peningkatan Produktivitas Usaha Bolu Wonolelo Di Kecamatan Pleret Bantul Pasca Gempa

Iptekda LIPI

2008

Pengembangan Model Apprenticeship Melalui Kegiatan Praktek Industri Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Boga Dalam Upaya Menyiapkan Guru Sekolah Kejuruan Yang Profesional

Hibah Bersaing

2008

 

Penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang dalam Pemeliharaan Kesehatan Jantung Pada Ibu Peserta dan Bukan Peserta Klub Jantung Sehat

di Kalurahan Pleret Bantul Yogyakarta

Mandiri

 

2009

Strategi Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Ketrampilan Wirausaha Aneka Olahan Salak Di Desa Umbulomartani Ngemplak Sleman (Action Research)

DIPA  UNY

2012

Pemanfaatan Bekatul Dalam Pembuatan Tempe Yang Berpotensi Sebagai Makanan Fungsional Tinggi Serat

DIPA UNY

2012

Implementasi Pengembangan Produk Kue dan Roti Unggulan Berbasis Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Kompetensi Produksi danWirausaha Mahasiswa Prodi Teknik Boga

DIPA UNY

2013

Model Pengembangan Tacit Knowledge Pada Proses Work Based Learning Dalam Upaya Mnyiapkan Calon Guru Vokasi

Hibah Bersaing

2013

Pemanfaatan Bekatul Dalam Pembelajaran Patiseri Diet Berbasis Masalah

DIPA UNY

 

Seminar

No.

Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

Semnas PTBB

Pemanfaatan Bekatul Dalam Pembuatan Cookies Untuk Meningkatkan Ketrampilan Ibu Rumah Tangga  

Prosiding Volume 5, ISSN: 1907-8366, Tahun Terbit: 2010

 PTBB FT UNY, 2010

2.

Semnas PTBB

Pemberdayaan Anak Asuh Melalui Ketrampilan Wirausaha Bidang Boga Sebagai Bekal Kecakapan Hidup   

Prosiding Volume 5, ISSN: 1907-8366, Tahun Terbit: 2010

PTBB FT UNY Tahun 2010

3.

Semnas PTBB

Pangan Lokal Sebagai Bagian “Wonderful Indonesia” Dalam Mengatasi Permasalahan Gizi

Prosiding Volume 6, ISSN: 1907-8366, Tahun Terbit: 2011

PTBB FT UNY Tahun 2011

4.

Semnas LPPM UNY dan MPPI

Peningkatan Produktifitas dan Diversifikasi Produk Olahan Salak Dalam Upaya Recovery Pasca Erupsi Merapi

Prosiding Tahun 2013, ISBN : 978-979-562-028-0

LPPM UNY, 2013

 

Jurnal

No.

Judul Artikel Ilmiah

Volume / Nomor / Tahun

Nama Jurnal

1.

Strategi Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Ketrampilan Wirausaha Aneka Olahan Salak Di Desa Umbulmartani Kecamatan Ngemplak Kabupaten Sleman

Laporan Penelitian, No Perjanjian kontrak: No:01/H34.21/PM/2009 Tanggal 1 Juni 2009 UNY

Laporan Penelitian

2.

Pelatihan Pengolahan Bekatul Sebagai Makanan Fungsional Dalam Pembuatan Aneka Makanan di Kelurahan Wedomartani Kecamatan Ngemplak Sleman Yogyakarta

Jurnal Inotek LPM UNY  No 1 Volume 14, Edisi Februari 2010, ISSN :1411-3554,

Jurnal Inotek

3.

Menulis Karya Ilmiah dengan Judul: Perintisan Usaha Aneka Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sebagai Bentuk Recovery Pasca Erupsi Merapi Di Desa Argomulyo.

Jurnal Inotek LPM UNY No 1 Volume 16, Edisi Februari 2012, ISSN :1411-3554

Jurnal Inotek

4.

Pengembangan Olahan Tahu dan Limbahnya Berbasis Teknologi Pengawetan Menuju Diversifikasi Produksi Pasca Erupsi

Jurnal Inotek LPM UNY No 2 Volume 17, Edisi Agustus 2013, ISSN :1411-3554

Jurnal Inotek

 

File Bidang Penelitian :
LAPORAN+PENELITIAN+STRATEGI+PEMBERDAYAAN+PEREMPUAN
JURNAL+INOTEK-PELATIHAN+PENGOLAHAN+BEKATUL
JURNAL+INOTEK-PERINTISAN+USAHA+ANEKA+MAKANAN
JURNAL+INOTEK-PENGEMBANGAN+OLAHAN+TAHU
PROSIDING+SEMNAS+2010-PEMBERDAYAAN+ANAK+ASUH
PROSIDING+SEMNAS+2010-PEMANFAATAN+BEKATUL
PROSIDING+SEMNAS+2011-PANGAN+LOKAL
PROSIDING+SEMNAS+DIES+KE+49+UNY-PENINGKATAN+PRODUKTIFITAS+OLAHAN+SALAK
Bidang Pengabdian

Pengabdian Masyarakat

No

Jenis/Nama Kegiatan

Sumber Dana

1

Pelatihan pengelolaan Olahan salak Di Desa Umbulmartani Ngemplak SlemanYogyakarta, 2009

Pemberdayaan Perempuan PLS-Diknas

2

Pelatihan Pengolahan Bekatul Sebagai Makanan Fungsional Dalam pembuatan Aneka Makanan Di Kelurahan Wedomartani Ngemplak Sleman Yogyakarta, 2009

 

PPM Reguler DIPA UNY

3

IbM kelompok pengrajin peyek kacang pasca gempa dalam penguatan usaha dan perluasan pemasaran di Desa Sriharjo Imogiri Bantul, 2010

DIKTI

4

IbM pada Pengusaha Makanan Jajanan Di Turi Sleman Yogyakarta, 2010

DIKTI

5

Pengolahan Makanan Jajanan Berbasis Tepung Ubi Jalar dan Tepung Singkong, 2010

PPM Prioritas Fakultas

DIPA UNY

6

Perintisan Usaha Aneka Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sebagai Bentuk Recovery Pasca Erupsi Merapi Di Desa Argomulyo, 2011

PPM Unggulan

DIPA UNY

7

Pelatihan Pengolahan Makanan Sehat untuk Rehabilitasi Gizi Pasca Erupsi Merapi Melalui Program Kadarzi, 2011

PPM Reguler

DIPA UNY

8

Gizi Seimbang Dan Makanan Sehat Untuk Anak Usia Dini

Disampaikan pada pertemuan parenting class di Islamic Baby School Playgroup and Child Care "Rumah Ibu", Jl Tentara Pelajar Palagan Yogyakarta, Sabtu tanggal 19 Februari 2011

Rumah Ibu

9

Manfaat Bekatul dan Kandungan Gizinya.

Disampaikan pada pertemuan paguyuban ibu-ibu perumahan Puri Domas Sempu Wedomartani Ngemplak Sleman Yogyakarta, Sabtu tanggal 16 April 2011

Paguyuban

10

Perintisan Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sekitar Sebagai Wujud Pemberdayaan MasyarakatDesa Wedomartani, 2012

PPM Reguler

DIPA UNY

11

Pengembangan Olahan Tahu dan Limbahnya Berbasis Teknologi Pengawetan Menuju Diversifikasi Produksi Pasca Erupsi Merapi Di Dusun Ngasem Sindumartani Ngemplak Sleman, 2012

PPM Unggulan

DIPA UNY

12

IbM  Assosiasi Petani dan Pedagang Salak Indomerapi (APPSI) Sebagai bentuk Recovery Pasca erupsi di Kecamatan Turi Sleman, 2012

DIKTI

13

Pengolahan Limbah Tahu Menjadi Berbagai Produk Makanan.

Disampaikan pada pertemuan Dasa Wisma Dusun Ngasem Sindumartani Kecamatan Ngemplak Sleman Yogyakarta, Minggu tanggal 7 Oktober 2012

Dusun

14

Aneka Olahan Mie Untuk Pengembangan Usaha.

Disampaikan dalam rangka peningkatan sumberdaya karyawan Kopma UNY, Sabtu tanggal 11 Mei 2013

Kopma UNY

15

Pengembangan Pengolahan Tepung Cassava Untuk Wirausaha.

Disampaikan dalam rangka pelatihan kewirausahaan bagi kelompok UPPKS, Selasa tanggal 10 September 2013

BPPM

16

IbM Pada kelompok “Mina Banyu Bening” Desa Wisata Pendidikan Budidaya Ikan Menuju Diversifikasi Usaha Pasca Erupsi Merapi, 2013

DIKTI

17

IbM Pada kelompok Usaha Pengolahan Mete Untuk Penguatan Usaha dan Perluasan Pasar, 2013

DIKTI

 

File Bidang Pengabdian :
gizi-seimbang-dan-makanan-sehat-untuk-anak-usia-dini
manfaat-bekatul-dan-kandungan-gizinya
pengolahan-limbah-tahu-menjadi-berbagai-produk-makanan
aneka-olahan-mie-untuk-pengembangan-usaha
pengembangan-pengolahan-tepung-cassava-untuk-wirausaha