Dr. Ir. Astuti, MP.

Status : Dosen

Identitas
NIP : 196006211988032001
Jenis Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Keahlian : 1. Biokimia
Riwayat Pendidikan :

Unit Kerja
Fakultas MIPA
Jurusan :
Pendidikan Biologi
Golongan :
IV/b
Jabatan :
Lektor Kepala
Contact
email : mp_astuti@yahoo.com
Blog :
Facebook : mp_astuti@yahoo.com
Bidang Pendidikan

     

No

Universitas/Institut

Program (S1,S2,S3)

Bidang Ilmu

Tahun Lulus

1

Universitas Gajah Mada

S1

Ternak Unggas

1985

2

Universitas Gajah Mada

S2

Nutrisi Ternak Unggas

1993

3

Universitas Gajah Mada

S3

Biokimia Nutrisi Unggas

2010

 

File Bidang Pendidikan :
Riwayat+Pendidikan
1+Lipid
Point+A+Astuti
Bidang Penelitian

 

No.

Tahun

Judul Penelitian

Pendanaan

Sumber

Jml (juta Rp)

1.

2010

Pemanfaatan Probiotik Bakteri Asam Laktat  dari Limbah Kotoran Ayam untuk menurunkan Kadar Lemak, LDL dan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler Strain Lohmann

Penelitian Hibah Kompetensi, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Tahun 2010

87.000.000

2.

2007

Isolasi dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat dari Limbah Kotoran Ayam Sebagai Agensi Probiotik dan Aktivitas Enzim Kolesterol Reduktase

Penelitian Fundamental, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Tahun 2007

40.000.000

3.

2006

Isolasi dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat dari Limbah Kotoran Ayam Sebagai Agensi Probiotik dan Aktivitas Enzim Kolesterol Reduktase

Penelitian Fundamental, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Tahun 2006

40.000.000

4

2007

Pengmbangan Probiotik Bakti Asam Laktat dari Limbah Ikan yang Berpotensi Menurunkan Kadar Kolesterol  Daging Ayam Broiler Strain Hubbart

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, DepDikNas sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Pekerjaan Penelitian, Nomor 036/SP2H/PP/DP2M/III/2007, tanggal 29 Maret 2007 penelitian HIBAH BERSAING XIV

36.000.000

5.

2007

Ekstraksi dan Uji Aktivitas 5 Isolat Bakteri Asam Enzim ß-Galaktosidase pada Laktat dari Limbah Saluran Pencernaan Ikan

Program Penerapan IPTEKS, dibiyai oleh DIPA UNY, sesuai dengan surat perjanjian Pelakasanaan Kegiatan Kontrak Program IPTEKS , Nomor: 166A/J.35.22/KU/2005, Tanggal 21 Mei 2005

10.000.000

6.

2007

Asimilasi Kolesterol dan Dekonjugasi Garam Empedu oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Limbah Kotoran Ayam secara In Vitro

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, DEpDikNas, sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Pekerjaan Penelitian, Nomor 036/SP2H/PP/DP2M/III/2007

10.000.000

7.

2006

Pengembangan Probiotik Bakteri Asam Laktat dari Limbah Ikan yang Berpotensi Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler Strain Hubbart

Penelitian Hibah Bersaing XIV, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, DEpDikNas sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Pekerjaan Penelitian, Nomor 018/SP3/PP/DP2M/II/2006

36.000.000

8.

2007

Pengembangan Probiotik Bakteri Asam Laktat dan Enzim Kolesterol Reduktase dari Limbah Kotoran Ayam yang Berpotensi Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler

Penelitian Hibah Bersaing XV Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, DEpDikNas sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Pekerjaan Penelitian, Nomor 036/SP2H/PP/DP2M/III/2007

36.000.000

9.

2005

Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Limbah Ikan yang Berpotensi Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler

Penelitian Unggulan, Program Inovatif UNY tahun 2005, No. 144b/Kontrak/J/35/DIPA/ LK/2005

10.000.000

10.

2003

Pemanfaatan Tepung Limbah Ikan dalam Ransum terhadap Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler

Anggaran DIK-S UNY Tahun 2003, No. Perjanjian 1446/J.3513/PL/2003, Tanggal 1 September 2003

10.000.000

11.

2008

Pengembangan Probiotik Bakteri Asam Laktat dari Limbah Ikan Yang Berpotensi Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler Strain Hubbart

Program Unggulan UNY

7.500.000

12.

2005

Uji Ketahanan Garam Empedu terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL)

Dana DIK-S Tahun 2004 No. 068/23/DIK-S/2004 Tanggal 1 Januari 2004, Kontrak 1764/J.35.13/PL/2004 Tanggal 13 Juli 2004

5.000.000

13.

2005

Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam yang Terfermentasi dalam Ransum untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Peternak Ayam Broiler di Dusun Nglarang, Tlogodadi, Mlati, Sleman, DIY

Laporan Penelitian Dosen Muda, Dibiayai oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, DEpDikNas, sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Pekerjaan Peneli--------------32391146043902 Content-Disposition:tian, Nomor 036/SP2H/PP/DP2M/III/2007, tanggal 29 Maret 2007

5.000.0000

--------------- form-data; name="field_upload_penelitian[0][fid]" 0

File Bidang Penelitian :
#16_Yoni+Suryani_Isolasi+dan+Karakterisasi_03+Juli+2010
#17_Astuti+&+Anna+R
Bidang Pengabdian

Pengabdian kepada masyarakat dalam jabatan/peringkat terakhir

 

No

Judul Materi  dan Kegiatan Pengabdian

pada Masyarakat (Kategori C)

 

1.

Melakukan Program Pengabdian Masyarakat Di Daerah Pakem Sleman DIY Dengan Judul “Optimalisasi Potensi Peternak Sapi Perah Melalui Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Keju Dan Yoghurt Aneka Rasa Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat“ (SK Ketua LPM No 180 B 5/H.34.22/PM/2010)

 
 

2.

Menulis Karya Pengabdian Pada Masyarakat “Cara Pembuatan Keju dan Yoghurt Aneka Rasa“ (SK Ketua LPM No 180 b 5/H.34.22/PM/2010)

 
 

3.

Melakukan Program Pengabdian Masyarakat di Daerah Imogiri

 
 

4.

Menulis Karya Pengabdian Pada Masyarakat Cara Membuat Pakan Fermentasi Dengan Bakteri Asam Laktat

 
 

5.

Melakukan Program Pengabdian Masyarakat Di Daerah Gunung Kidul Dengan Judul “Pemanfaatan Probiotik Bakteri Asam Laktat Dan Enzim Kolesterol Reduktase Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler“ (SK Ketua LPM No 458.034/H.34.22/PM/2009)

 
 

6.

Melakukan Program Pengabdian Masyarakat Di Daerah Gunung Kidul Dengan Judul “Pemanfaatan Probiotik Bakteri Asam Laktat Dan Enzim Kolesterol Reduktase Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler” (SK Ketua LPM No 458.034/H.34.22/PM/2009)

 
 

7.

Pemanfaatan Limbah Kotoran AyamYang Terfermentasi Dalam Ransum Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Peternak Ayam Broiler Di Dusun Nglarang, Tlogodadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta

 
 

8.

Usaha Peningkatan Pendapatan Petani Peternak Dengan Pemeliharaan Ayam Broiler Melalui Pemanfaatan Limbah Kotoran Yang Terfermentasi Dalam Ransum Di Desa Kaligintung, Temon, Kulonprogo, Yogyakarta

 

 

File Bidang Pengabdian :
makalah-ppm-reguler-baru-2010
optimalisasi-potensi-peternak-susu-sapi-perah
Lain-lain

Kegiatan seminar ilmiah/lokakarya/workshop/pegelaran/pameran/peragaan dalam jabatan/pangkat terakhir, yang relevan dengan Bidang Ilmu

No.

Kegiatan Penunjang

Tri Dharma Perguruan Tinggi

Kedudukan/

Tingkat

Tempat/

Instansi

1

 

Berperan aktif sebagai Nara Sumber / Pemakalah Workshop Pembinaan Siswa Tingkat Propinsi (SK No. 002/1661) tanggal 13 Juli 2005)

Nara sumber

SKB Sewon Bantul

2

Berperan aktif pada Seminar Nasional Bioteknologi dalam rangka Biologi Days 2006 sebagai pemakalah (SK No 42/Pan_Biodays/HIMABIO/UNY/XI/2006)

Pemakalah

Ruang Sidang Rektorat UNY

3

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Penelitian Pendidikan dan Penerapan MIPA sebagai Pemakalah (SK No. 2515/H34.13/PP/2007)

Pemakalah

FMIPA UNY

4

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Perhimpunan Biologi Molekular Indonesia (PBBMI) sebagai pemakalah.

Pemakalah

FMIPA UNY

5

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA sebagai pemakalah. (SK No. 2073/J35.13/PP/2006)

Pemakalah

FMIPA UNY

6

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA sebagai pemakalah. (SK No. 18/J.35.13/SemNas/2005)

Pemakalah

FMIPA UNY

7

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA sebagai pemakalah. (SK No. 18/J.35.13/SemNas/2005)

Pemakalah

FMIPA UNY

8

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA sebagai pemakalah. (SK No. 18/J.35.13/SemNas/2005)

Pemakalah

FMIPA UNY

9

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Dies Natalis UNY ke-38 sebagai peserta.

Peserta

Ruang Sidang Rektorat UNY

10

 

 

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Forum Komunikasi IX Pimpinan LPM/PPM Universitas/IKIP sebagai pemakalah. (SK No. 134/J.35.21/PL/2003)

Pemakalah

Hotel Sajaya Yogyakarta

11

 

 

Berperan aktif dalam Workshop Penyusunan Proposal Riset Unggulan Bidang Kemasyarakatan dan Kemanusiaan (RUKK) V sebagai peserta. (SK No. 134/J.35.21/PL/2003)

Peserta

Lemlit UNY

12

 

Berperan aktif dalam Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA sebagai pemakalah. (SK No. 11940J.35.13/SemNas/2004)

Pemakalah

Hotel Sahid Raya

13

Berperan aktif dalam Dies Natalis UNY ke 45 (SK No. 1874/H34.13/PS/2009)

Pemakalah

FMIPA UNY

14

Berperan aktif dalam seminar Nasional “Hasil-hasil Penelitian Teknologi, MIPA, dan Pendidikan Vokasi (SK No. 625/H34.21/PL/2010)

Pemakalah

Lemlit UNY

15

Menjadi Pengawas Penerimaan Mahasiswa Jalur Seleksi> 

 

 

Mandiri (SM) Gelombang I UNY. (SK No. 023/PMB-SM/UNY/2009)

 

Pengawas

FMIPA UNY

16

Berperan aktif dalam Pengabdian Masyarakat di Dusun Nglarang, Mlati, Sleman DIY “Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam Yang Terfermentasi untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak Ayam Broiler” (SK No. 024/J.35.22/PM.01.03/2006)

Pengabdi

Sleman

17

Berperan aktif dalam Penelitian Inovatif/Unggulan “Isolasi Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Limbah Ikan yang Berpotensi Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler (SK No. 042/J.35.22/PM.01.05/2006)

Peneliti

Yogyakarta

18

Berperan aktif dalam Pengabdian Masyarakat “Pemanfaaan Probiotik Bakteri Asam Laktat dari Limbah Ikan Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol” (SK No. 114/H.34.22/PM.01.05/2008)

Pengabdi

Yogyakarta

19

Berperan aktif dalam Lokakarya “Optimalisasi Potensi Sumber Daya Jurusan Untuk Kerjasama” (SK No. 40/J.35.13 B/PHK-A2/2006)

Peserta

FMIPA UNY

span lang="IN">Berperan aktif dalam Pengabdian Masyarakat “Optimalisasi Potensi Peternak

20

< Susu Sapi Perah melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pebuatan Keju dan Yoghurt Aneka Rasa Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat” (SK No. 560/H.34.22/PM/2010)

Pengabdi

Yogyakarta